手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

谢伏瞻: 文明没有优劣之分只有特色之别

2019年05月15日 22:31   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月15日讯 (记者 廉丹)中国社会科学院院长、学部主席团主席谢伏瞻在亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建分论坛上表示,令人振奋的亚洲文明,今天正在谱写和平与幸福的新篇章。作为当今世界发展速度最快、领域最宽、最具发展活力、潜力的地区,亚洲已成世界经济发展的引擎,亚洲文明之光照亮世界文明发展之路。习近平主席曾指出,多样性是人类文明的基本特征,当今世界有70亿人口200多个国家和地区,2500多个民族,5000多种语言,不同民族、不同文明多姿多彩个各有千秋,没有优劣之分只有特色之别,和而不同是事物发生发展的客观规律,世界万物总是千差万别精彩纷呈,如果万事万物清一色,世界发展就停止了。我们要推动文明多样性,推动文明交流对话,和平共处、和谐共生,不能惟我独尊遍地其他文明和民族。

  人类历史告诉我们,企图建立单一文明的一统天下,只是一种不切实际的幻想,历史也反复证明,任何想用强制的手段来解决文明差异的做法,不但不会成功,反而会给世界文明带来的灾难。

  在亚洲文明交流互鉴的过程中,离不开智库积极参与和智力支持。谢伏瞻提出三点倡议:一是建立更密切的智库伙伴关系。中国社会科学院愿以本次大会为契机,深化与各国智库的交流合作,在联合研究、成果共享、人才培养等方面形成更加密切的伙伴关系,努力形成亚洲文明交流互鉴、建设智库伙伴关系,常规运行机制。

  二是不断推动理论创新。当今世界正处于百年未有之大变局,呼唤新的理论出现,现有国际关系理论、世界经济理论、国际投资理论、国际贸易理论和全球治理理论等,在新的时期也需要不断创新发展。我们十分愿意和国内外同行密切合作,以理论创新积极回答新时代的新课题。

  三是致力于改善国际舆论环境。由于历史原因,西方中心主义在国际舆论中目前还占据主导地位,国际社会对亚洲文明的研究和了解也还处于十分薄弱的状态。这种状况不利于亚洲文明和亚洲命运共同体的构建。因此,我约请在座各位,并请各位向全世界学者呼吁,拿起手中的笔和用自己的声音,在扩大影响方面作出自己的贡献。

(责任编辑:冯虎)