食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我发现人类早期胚胎发育组蛋白重编程规律

2019-07-11 07:02 来源:科技日报

  郑州大学第一附属医院孙莹璞/徐家伟课题组、清华大学生命科学院颉伟课题组合作研究,揭示了人类早期胚胎发育组蛋白修饰重编程规律,发现人类早期胚胎发育染色质独特的亲本到合子表观基因组的转换模式,提出“表观基因组重启”模型。该研究成果近日在线发表在《科学》网站上。

  近年来,郑州大学孙莹璞/徐家伟课题组在人类早期胚胎发育与遗传病子代传递阻断领域作出重要贡献,推动了生殖医学与胚胎植入前遗传学诊断学科发展。孙莹璞介绍,表观遗传学修饰参与基因表达调控并调控个体发育。在哺乳动物早期发育过程中,卵母细胞受精形成具有全能性的受精卵,并经过细胞分裂与分化形成植入前囊胚,后者包含具有多能性的内细胞团。伴随着发育的进行,表观遗传学修饰经历了剧烈的重编程。由于人类卵细胞和早期胚胎样本稀缺性以及极低量细胞组蛋白修饰技术的缺乏,人类早期胚胎发育中组蛋白修饰的重编程规律以及功能并不清楚。

  该研究系统分析了人类早期胚胎组蛋白修饰重编程规律,阐明了人类特有的组蛋白修饰动态变化规律,揭示了“表观基因组重启”机制,研究成果对于认识人类生命以及辅助生殖技术中胚胎的早期发育和调控规律具有重要理论意义。

  据悉,该项目获得了科技部、国家自然科学基金委、北京市科委和生命科学联合中心以及美国霍华德休斯医学研究所国际研究学者等支持,同时得到了河南省科技厅生殖与遗传重点实验室、河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学研究中心、清华大学实验动物中心、生物医学测试中心基因测序平台以及计算平台的协助和支持。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火...

首张量子纠缠图像问世

首张量子纠缠图像问世

据物理学家组织网近日报道,英国物理学家首次拍摄...

AI“小冰” 央美办画展

AI“小冰” 央美办画展

近日,中央美术学院美术馆举办微软人工智能小冰“...

英国首次举办 通信保密技术展

英国首次举办 通信保密技术展

为庆祝成立100周年,英国技术情报主管机构——英国...

小行星值得关注的五大“杀手锏”

小行星值得关注的五大“杀手锏”

2013年2月,就在小行星367943 Duende按预期与地球...

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

机器人有望跨越仿真—现实鸿沟

奔跑、攀援、摔倒、爬起,对于野外动物来说,这些...

测量宇宙膨胀率又添新方法

测量宇宙膨胀率又添新方法

据物理学家组织网8日报道,一个国际科研团队称,结...

友情链接: