食品
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

人类听觉更能感知和谐声音

2019-06-12 07:01 来源:科技日报

  据英国《自然·神经科学》杂志10日在线发表的一项研究,美国科学家测定了人脑与猴脑在对声音反应方面的差别,结果发现:人类的听觉脑区更偏爱谐波声音,而恒河猴并没有这种特征。

  对语音和音乐有相应的反应,究竟是不是人类所独有的本领?这两者都含有谐波频率,也即含有“音高”。辨别音高的能力对于语音和音乐来说至关重要。人脑中被认为参与音高感知的区域对于谐波声调的反应比对噪声的反应更强烈。但是,尚不清楚其它动物的大脑中是否也存在类似脑区。

  此次,美国哥伦比亚大学的萨姆·诺曼-海戈纳里及其同事,使用功能性磁共振成像(MRI)测定人类和恒河猴的大脑对天然以及合成谐波声音的反应,其中包括恒河猴叫声的录音,再将这些反应与其对无音高噪声的反应进行对比。

  在一项实验中,研究人员观察到4名人类受试者对谐波声调反应强烈,而另外3只恒河猴基本未出现这种反应。

  在另一项实验中,研究团队向6个人和5只恒河猴分别播放恒河猴的天然叫声,或是将谐波声调换成有噪声的叫声,并测试其大脑的反应。结果发现,相比恒河猴,人类大脑对有谐波的叫声表现出更强的选择性。

  研究团队推断,人类与恒河猴的听皮质组织存在差异,这种差异可能是由于语音和音乐对人类具有独特的重要性而导致的。

  总编辑圈点

  人猴揖别,只几个基因变异。科学家一直猜测,人群能够复杂地合作,与发声能力的进步有关。此次发现,深化了我们的见解。或许区别音高的本事,与灵长类的发声表现密切相关。也有可能人类偏好和谐声音的大脑得益于长期的社交互动。无论如何,我们的脑皮层夹带着好多秘密,我们的“身世”很复杂。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

第五代华灯车加了这么多新功能

第五代华灯车加了这么多新功能

天安门广场,五星红旗迎风飘扬,一台崭新的“变形...

美阿片类药物滥用或致传染病激增

美阿片类药物滥用或致传染病激增

在美国,阿片类药物成瘾每年正夺去成千上万人的生...

国内单体最大海上风电场呼之欲出

国内单体最大海上风电场呼之欲出

8月8日,国内最大海上风电项目——中广核阳江南鹏...

城市科学节演绎“奇妙化学”

城市科学节演绎“奇妙化学”

为纪念元素周期表诞生150周年,正在如火如荼进行的...

影响全球的撞击事件预警时间会很长

影响全球的撞击事件预警时间会很长

近日,一颗名为2019OK的小行星“安全”掠过地球,...

可遥控变形机器人刚柔并济

可遥控变形机器人刚柔并济

最新一期美国《科学进展》杂志发表了一项工程学研...

我研制出滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器

我研制出滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器

随着人类对海洋资源的探索、开发和利用越发迫切,...

友情链接: