首页 > 资讯 > 正文

春季谨防肺炎球菌 婴幼儿宜接种疫苗

2019年05月15日 09:09   来源:北京日报   

  卢玉萍

  春季是游园赏春的好时候,也是呼吸道疾病和感染性疾病的高发季节。中华预防医学会儿童保健分会主任委员戴耀华教授表示,肺炎球菌是引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,而肺炎球菌性疾病已成为儿童发病率最高的细菌性呼吸道疾病。

  肺炎球菌又称肺炎链球菌,是一种可以引起肺炎、脑膜炎和菌血症等严重疾病的常见致病菌,一般定植于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,传播形式隐匿,不易引起注意,儿童携带率高达85%。在人体免疫力低下时,肺炎球菌即可乘虚而入,严重时可导致死亡。据世界卫生组织统计,在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一。

  婴幼儿由于免疫系统尚未发育健全,是肺炎球菌入侵的首选目标。北京市海淀区疾病预防控制中心主任江初介绍,孩子出生后从妈妈体内获得的抗体只能保护他们6个月左右,6个月以后母传抗体几乎消耗殆尽,孩子自身的免疫系统尚未发育完善,“这就是为什么很多家长发现宝宝6月龄后疾病频发的原因,它与婴幼儿免疫系统的发育特点有关。”此外,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏、出生体重低、早产、免疫功能低下等都是婴幼儿发生肺炎的高风险因素。

  一直以来,抗生素是治疗肺炎球菌疾病的主要手段,但这些抗生素也面临着耐药性的挑战。抗生素选用不当、剂量不足、疗程不足等诸多原因,导致肺炎球菌对常用抗菌药物已产生明显的耐药性。鉴于肺炎球菌性疾病对婴幼儿健康的严重威胁和抗生素的耐药性问题,世界卫生组织将肺炎球菌疾病列为“需极高度优先使用疫苗预防的疾病”。

  江初主任指出,“经验证明,被动治疗不如主动预防!及早进行疫苗预防接种,让宝宝获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿肺炎球菌疾病的最有效方法之一。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读